Защита прав иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации

Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение : С , Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства. В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Закон ФЗ устанавливает правила, огранивающие участие иностранцев в уставном капитале российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, ограничения в части установления любого вида контроля иностранными инвесторами над такими обществами, а также правила и требования к заключению сделок иностранными инвесторами с акциями таких хозяйственных обществ и некоторых иных сделок, влекущих за собой установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение. Закон ФЗ не единственный законодательный акт в сфере регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций. К другим важным нормативно-правовым актам относятся: Значение Закона ФЗ как инструмента регулирования инвестиций в стратегические предприятия очевидно. Может создаться впечатление, что остальные из указанных законодательных актов малоприменимы к рассматриваемому вопросу.

Верховный суд обобщил практику по спорам о защите иностранных инвесторов

Ломоносова, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. Законодательство Российской Федерации об инвестиционной деятельности. Благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвесторов, в том числе и в сфере энергетики, возможен лишь при наличии законодательной основы, обеспечивающей права и интересы всех участников инвестиционной деятельности, и прежде всего иностранных инвесторов.

Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на.

Недействующая редакция, не действует с Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании.

Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях. Действие статей 7 и 16 настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с осуществлением промышленно-производственной, технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности резидентами особой экономической зоны.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

В Российской Федерации регулирование иностранных инвестиций осуществляется путем применения к иностранным инвесторам общего законодательства страны прежде всего ГК, Закона об акционерных обществах, Закона об обществах с ограниченной ответственностью, налогового, валютного, таможенного и иного законодательства , помимо Федерального Закона от 9 июля г. Правовой основой, регулирующей инвестиционные отношения в РФ, является ее Конституция г.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль.

Экспроприация — изъятие принимающим инвестиции государством собственности инвестора под предлогом общественных интересов. Экспроприацию следует отличать от национализации, так как при национализации речь идет, как правило, о принудительном изъятии иностранных капиталов из специфических сфер производства, таких как нефтедобыча, страховая и банковская система, рудная промышленность, в целях проведения социальных и экономических реформ.

В соглашениях, заключенных Россией, предусматривается, что меры по принудительному изъятию иностранной собственности могут приниматься только в тех случаях, когда этого требуют государственные или общественные интересы. При этом должен соблюдаться порядок проведения таких мер, установленный законодательством соответствующего государства, и они не могут носить дискриминационного характера, т. В Законе об иностранных инвестициях г. Сравнительный анализ соответствующих статей старого и нового законов об иностранных инвестициях выявляет, что в последнем отсутствует общепринятое в международном праве правило о возможной национализации только в случае, когда эта мера применяется в общественных интересах.

В Федеральном законе данный принцип определения компенсации инвестору не приводится. Статья 8 Закона г. Закон об иностранных инвестициях г. Причем предусматривалось, что на сумму компенсации до ее выплаты начисляются проценты, и еще один важный момент — убытки, компенсируемые инвестору, включали упущенную выгоду. К сожалению, Федеральный закон об иностранных инвестициях не решает вопроса о возмещении невозмещении упущенной выгоды при национализации. При реквизиции выплачивается стоимость реквизируемого имущества, а при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, сохранившееся имущество в судебном порядке может быть истребовано обратно, с возвратом полученной суммы компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества, т.

Таким образом, Федеральный закон не только не внес ясности в порядок определения размера и выплаты компенсации, но даже, на наш взгляд, совершил определенный регресс по сравнению со старым Законом, исключив упоминание об эффективности и быстроте выплаты компенсации.

Новости законодательства

Понятие и виды иностранных инвестиций 5. Понятие и виды иностранных инвестиций Глава 5. В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства был принят Федеральный закон от 29 апреля г. ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение" далее - Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций.

Из данной статьи вы узнаете о сущности Федерального Закона об созданы законодательные гарантии в сфере защиты иностранных инвестиций.

Поправки были внесены двумя федеральными законами: Федеральным законом от Указанный закон вступил в силу 1 июля г. Указанный закон вступил в силу 30 июля г. Антиофшорный закон Данным законом введены существенные дополнительные ограничения для иностранных инвесторов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. В частности, запрет на приобретение контроля в отношении Стратегического общества, ранее существовавший только для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций ч.

Иными словами, офшорной компании и или подконтрольной ей организации по общему правилу запрещается устанавливать контроль в отношении Стратегических обществ. Также к офшорной компании и или находящимся под ее контролем организациям, применяются пониженные пороги, установленные для иностранных государств и международных организаций для совершения сделок в отношении Стратегических обществ.

Это означает, что офшорная компания должна получить предварительное согласие Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации далее — Правительственная комиссия на совершение следующих сделок действий: Стоит подчеркнуть, что данный закон вносит изменения не только в Закон о стратегических инвестициях, но и в Федеральный закон от

Федеральный закон об иностранных инвестициях

Института государства и права РАН, кандидат юридических наук. Вопросы законодательного регулирования иностранных инвестиций, осуществляемых в экономику Российской Федерации"". На рубеже — годов заметно возрос интерес к обсуждению вопросов, касающихся привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций. В связи с этим представляется актуальным анализ положений основных законодательных и иных нормативных актов, устанавливающих режим осуществления иностранных инвестиций, исследование внесенных в них в течение последних двух десятилетий изменений и дополнений.

Основное место в статье отведено рассмотрению норм Федерального закона от 9 июля г.

ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» как как гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на.

Советом Федерации 2 июля года Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Действие статей 7 и 16 настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с осуществлением промышленно-производственной, технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности резидентами особой экономической зоны. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Федерации 1.

Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Федерации осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие иностранные инвестиции, по вопросам, относящимся к их ведению, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями 1. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Статьи сотрудников Института государства и права РАН

Федерального закона от 21 марта г. Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Федерального закона от 3 февраля г.

Статья 5. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации Статья 6. Гарантия использования.

Учитывая главные положения действующей Конституции, высшую юридическую силу имеют имплементированные международные акты. Следовательно, обзор законодательной базы логично начинать именно с международных соглашений и конвенций. Наибольшую практическую ценность для иностранных инвесторов в Российской Федерации содержат две конвенции — Сеульская или МИГА , участницей таковой Россия является с года, а также Вашингтонская, которая подписана представителями от Российской Федерации, но до сих пор не является ратифицированной.

Помимо этих двух основополагающих конвенций, существует огромное множество межправительственных соглашений и актов, которые направлены на двустороннее управление иностранных инвестиций как в России, так и в другом государстве, некое и является второй стороной соглашения. Вашингтонская конвенция была создана для обеспечения защиты частных инвесторов от государства-реципиента того, в законодательном поле которого производится инвестирование.

Сама конвенция предполагает подсудность инвестиционных споров не внутреннему законодательству страны, не национальным судам, а особому созданному международному органу, который был создан под управлением МБРР. Конвенцию в РФ подписали в году, но на сегодняшний день не ратифицирована. Данная конвенция является своеобразной гарантией для инвесторов, которая обеспечивает беспристрастное, незаангажированное и всестороннее рассмотрение инвестиционного спора в случае возникновения такового.

Сеульская конвенция была создана для того, чтобы защитить частных инвесторов от возможных некоммерческих рисков в частности, политических.

Вопросы и ответы

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран. При этом реформу следует проводить не сразу, а в три этапа.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации уже . Само понятие группы лиц содержится в ФЗ «О защите конкуренции».

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Теоретико-методологические основы правового регулирования защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в России. Понятие, предмет и объект защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в Российской Федерации. Ретроспективный анализ развития правового регулирования защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в России.

Правовые основы защиты прав иностранных инвесторов в России. Международно-правовые источники правового регулирования защиты иностранных инвесторов. Источники правового регулирования защиты прав иностранных инвесторов в России. Организация правовой защиты иностранных инвесторов в Российской Федерации. Гарантии, формы и методы правовой защиты прав инвесторов в России. Зарубежный опыт правового регулирования защиты прав иностранных инвесторов в зарубежных странах и возможности его использования.

Ваш -адрес н.

ФЗ Об иностранных инвестициях в Российской Федерации с изменениями от 21 марта, 25 июля г. Принят Государственной Думой 25 июня года Одобрен Советом Федерации 2 июля года Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 2.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Иностранные инвестиции Федеральным законом"О защите конкуренции" от N ФЗ и.

Гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов в России Выдержка из книги"Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации", Пушкин А. А затем, нужно начать играть лучше всех. Эйнштейн Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательством РФ и международными договорами, действующими на территории России ст.

Как указано выше, на территории Российской Федерации иностранным инвесторам предоставляется национальный правовой режим. По отдельным моментам иностранные инвестиции являются даже более защищенными, чем отечественные капиталовложения. К иностранным инвестициям может применяться так называемая"дедушкина" стабилизационная оговорка - то есть применение нормативного акта, действующего на момент начала финансирования проекта, в течение определенного периода времени, в случае принятия нового нормативного акта, ухудшающего положение иностранного инвестора.

Ватт, ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ, 5.09.2015 9:00