Слабое место экономики Татарстана — малый бизнес

Бизнес и власть в Татарстане слышат друг друга Седьмое расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан состоялось 15 января в Казани. В зале, где проходило заседание, присутствовали около приглашенных предпринимателей, а также депутаты Государственного Совета РТ, представители министерств и ведомств, журналисты - всего более человек. Было объявлено, что предыдущее заседание совета прошло три месяца назад, в октябре года. Он, в частности, сообщил, что после пилотной апробации проект первым запускается в Татарстане. Это мобильное приложение, через которое предприниматели могут регистрировать свои обращения по любым вопросам бизнеса и рассчитывать на помощь со стороны Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В ходе заседания состоялись презентации проектных групп совета, в том числе такие, как минимизация рисков при оформлении декларации соответствия на продукцию, порядок платы за негативное воздействие на окружающую среду, совершенствование порядка рассмотрения жалоб органами жилищного надзора, организация безопасной перевозки детей, уточнение требований при переоформлении лицензий на обращение с отходами, оптимизация требований к экологической отчетности бизнеса и др. Ранее представители проектных групп на протяжении нескольких месяцев прорабатывали возможные решения вопросов - в формате регулярных встреч и поэтапных обсуждений вариантов.

Бизнес Татарстана ожидает «перезагрузка»

Республика Татарстан в году получит около млн рублей федеральных средств на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом в пятницу журналистам сообщил заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин. Ранее сообщалось, что республика в году получит ,3 млн рублей на развитие предпринимательства и моногородов. По этому показателю регион стал первым в Приволжском федеральном округе.

Согласно этой программе на промышленные парки и технопарки в республике из федерального бюджета будет направлено млн рублей, на создание центров"Мой бизнес" - млн рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства в моногородах - 94,1 млн рублей, на поддержку экспорта 58,5 млн рублей, на популяризацию предпринимательства - 23,9 млн рублей.

Купите готовый бизнес в республике Татарстан на ЦИАН - объявления. Самый маленький объект: 8,04 м . Продажа готового бизнеса в республике.

Руководитель бизнес-инкубатора Сайяр Сабиров о моде на стартапы и о реализации идей в Татарстане 16 февраля В преддверии новых отборов стартап-проектов в бизнес-инкубаторы ИТ-парка Казани и Набережных Челнов руководитель бизнес-инкубатора Сайяр Сабиров рассказал о моде на стартапы и о том, как в Татарстане реализовываются идеи и развивается малый бизнес. Многое ли изменилось сейчас и благодаря чему? Создавался он с учетом лучших зарубежных практик функционирования инфраструктур поддержки малого предпринимательства в ИТ-сфере.

Была сформирована сильная команда проектных менеджеров, которая с годами только наращивает свои компетенции и опыт работы со стартапами. За все годы работы бизнес-инкубатора было сформировано определенное комьюнити, выстроены партнерские отношения с венчурными фондами, в том числе и с зарубежными. Ведь связи - это самое главное, что может дать стартапу инкубатор. Контакты инвесторов, венчурных фондов, экспертов, крупных компаний, лоббирование интересов резидентов в госсекторе.

Без инкубатора выйти на эти структуры сложно. С момента создания было рассмотрено около заявок от стартапов из разных регионов России и даже стран СНГ.

За это время доход братьев вырос на 12 млн долларов - клан Шаймиевых еще несколько нет назад контролировал 70 процентов экономики республики. Восстановление утраченных позиций свидетельствует о том, что экономические, а также политические основы семьи Шаймиевых сохраняются и крепнут. Еще богаче Радик и Айрат Шаймиевы после годового перерыва вновь попали в список богатейших людей по версии .

Их состояние оценивается более чем в 1 млрд долларов у каждого. Любопытно, что в нынешнем топе миллиардеров Шаймииевы оказались единственными представителями Татарстана. Это может свидетельствовать в первую очередь о том, что позиции семейного клана Шаймиевых остаются чрезвычайно прочными.

Отель «Татарстан» предлагает гостям полный комплекс услуг для комфортного проживания: круглосуточная охрана, трансфер, комната переговоров.

Бизнес Татарстана пожаловался Минздраву на здоровье Ведомство Марата Садыкова выстраивает диалог с частными клиниками. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков не смог приехать на встречу с представителями медицинского бизнеса. Отменять событие не стали - на вопросы бизнеса ответил заместитель Садыкова Айрат Гарипов, а встречу с министром участникам пообещали утроить через несколько часов. Первой под обсуждение попала тема предоставления медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования ОМС в частных клиниках.

Она рассказала, что в свое время ее компания собиралась участвовать в программе ОМС - собрали все документы, но получили ответ: Но в следующем году мы хотели бы шагнуть в эту область, - заявила Хакимова. Она также вспомнила про встречу с предыдущим главой Минздрава Аделем Вафиным, который ссылался на поступающие претензии к частным клиникам - якобы те берут только выгодные области ОМС, которые хорошо оплачиваются. Если частная клиника или территориальная комиссия допустила нарушение, это не останется незамеченным.

Исходя из этого формируется территориальный фонд медицинского страхования, собирается определенная сумма денег, на которую, в рамках этой территориальной программы, необходимо оказать гарантированную бесплатную медицинскую помощь всему населению республики, - рассказал Гарипов, отметив, что с появлением нацпроектов субъектам устанавливают конкретные показатели эффективности работы. Исходя из этого при формировании программы в первую очередь удовлетворяются потребности в первичной медико-санитарной помощи.

Все, что касается жизни и здоровья в конкретный период времени. Что касается вопроса о зависимости от руководителя ГАУЗ - конечно же, нет. Серия вопросов к чиновнику касалась внедрения цифровых технологий в работу частных клиник. Вспомнили созданную в республике единую информационную систему здравоохранения.

Новости о: БИЗНЕС

Он был презентован 11 апреля на брифинге в Казани. Она рассчитана на 6 месяцев и включает в себя обучение слушателей по нескольким онлайн-модулям, обучающим разным аспектам успешного начала или развития бизнеса в адаптированных под российскую действительность условиях. Например, мотивация, разработка и оценка бизнес-модели, управление персоналом, бухгалтерия, изучение клиентов и рынка, продажи, экономика производства, управление проектом и многое другое.

Проект предполагает целевой сегмент с оборотом до млн рублей в год. Особую поддержку получат компании, которым нужна помощь в развитии зарубежного экспорта товаров и услуг и поставок в другие регионы России. Многие тогда не верили в успех, говорили, что очень сложно обучать предпринимателей, особенно начинающих.

Портал в рамках рубрики «Рейтинги и топы» составил рейтинг успешных мужчин-бизнесменов республики — мы.

На основании жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Татарстан, Сопредседатели и эксперты Центра обсудили системные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в регионе. В частности предприниматели региона обращают внимание на проблему регулирования перевозок опасных грузов. Как отметил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров, чтобы получить разрешение на перевозку опасных грузов в регионе предпринимателю требуется запросить их в целом ряде государственных органов: При этом оформление всех документов также занимает несколько месяцев, а автоматического продления разрешения не предусмотрено.

По словам эксперта, до получения данного разрешения предпринимателю также необходимо подтвердить соответствия требованиям транспортной безопасности принадлежащего ему объекта в органах Ространснадзора подтвердить соответствия требованиям транспортной безопасности принадлежащего ему объекта. Эксперты также пришли к выводу о необходимости поддержать проект федерального закона, подготовленный Министерством транспорта РФ, который предусматривает введение паспорта безопасности транспортных средств.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели в Татарстане связана с трудностями ведения бизнеса на первых этажах многоквартирных домов. И хотя все процедуры по переводу таких помещений в статус нежилого предпринимателями соблюдаются, многие ТСЖ все равно обязывают их демонтировать отдельные входы. По мнению экспертов Казанский ЖСК создал судебную практику которая влечет за собой последствия, для правовой системы и экономики не только Татарстана, но страны в целом, и может стоить потери бизнеса тысячам предпринимателей по всей стране.

В частности эксперт Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Артем Гаврилов указал на прецедент, когда по решению суда предпринимателям пришлось разобрать вход в свои помещения, несмотря на имеющиеся разрешения на организацию дополнительных входов. Участники заседания пришли к выводу, что для решения данной проблемы необходимо обратится в Конституционный суд РФ.

РАЗВИТИЕ МАЛОГО бизнеса В ТАТАРСТАНЕ, ИЛИ «ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ»

Добыча и переработка нефти — основа экономики Татарстана . Основа отрасли — гигантское Ромашкинское месторождение, открытое в г. С начала разработки к г.

В Самаре прошло координационное совещание по вопросам дальнейшего развития системы МФЦ на территории Приволжского.

А в году Казань станет на время столицей тюркского мира, и сюда, вполне вероятно, приедет выставка экспонатов из главной резиденции турецких султанов — дворца Топкапы. Кроме того, дипломат рассказал об основных итогах прошедшего недавно татарстано-турецкого форума, причинах снижения товарооборота между Турцией и Татарстаном и крупнейших проектах, которые бизнесмены их этой страны реализуют в нашей республике.

Вот это и есть настоящий визит! Как вы оцениваете итоги его работы? В вашей республике работает ряд турецких инвесторов, и сотрудничество между Татарстаном и Турцией приобретает все большее значение. Ранее по долгу службы я бывал на подобных форумах в других странах, но с таким интересом с обеих сторон столкнулся впервые. Этот факт отметил и министр экономики Турецкой Республики Зафер Чаглаян в своем выступлении.

Со стороны Турции в форуме приняла участие делегация из 85 человек. Мне очень приятно, что турецкий бизнес проявляет такой большой интерес к Татарстану. Хочу особо отметить, что во время форума были достигнуты конкретные результаты — подписаны три соглашения.

Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» рассказали о правовой среде России и Татарстана

Вы используете устаревшую версию 6. В данном разделе вы можете подать заявку на предоставление субсидий или грантов в Министерство экономики Республики Татарстан. Подать заявку на предоставление микрозайма субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. Подать заявку на предоставление субсидии субъектам МСП Республики Татарстан на частичное финансирование затрат на уплату первого взноса аванса по договору лизинга только для моногородов: Подать заявку на предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан на частичное финансирование затрат, связанных с приобретением оборудования.

Мамы Республики Татарстан смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель». я г.

На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Тренинги в рамках программы пройдут с 9 по 13 июля года по адресу: Петербургская, 28 Дом предпринимателя. Немного о самом проекте. Цель проекта — помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой.

Заключительный этап обучения — конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере тыс.

Объем завершенных работ по строительству Бизнес-центра ТАИФ в Казани, Татарстан достиг 60%

Наше исследование делового климата в современном Татарстане отразило противоречивую картину. С одной стороны, руководство Татарстана регулярно заявляет о необходимости стимулировать развитие сектора МСБ малый и средний бизнес в регионе. Эти декларации закреплены в текстах программ развития республики. Действительно, по суммам, выделяемым на поддержку МСБ, Татарстан занимает одно из лидирующих мест в России: Причем львиную долю денег дает федеральный бюджет.

Из этой суммы на промышленные парки и технопарки будет направлено млн рублей, на создание центров «Мой бизнес» - млн.

Панорама ИТ-бизнеса Республики Татарстан. ИТ-рынок Татарстана стабилен и предсказуем Автор: Константин Геращенко Как утверждает официальная статистика, Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. В силу исторических, географических, природных условий и других факторов Республика Татарстан РТ стала крупнейшим промышленным, научным и образовательным центром. Долгие годы процветанию края способствовало выгодное географическое положение — через Татарию проходят две крупнейшие транспортные и торговые артерии — Волга и Кама.

Затем мощный импульс к развитию республика получила с началом промышленной добычи нефти — наличие этого сырья позволило создать крупные топливно-энергетические комплексы и большое количество нефтехимических предприятий. В е годы прошлого столетия Татарстан еще раз воспользовался своим удачным географическим положением.

бизнес и только он... - Татарстан

Программа была инициирована Агентством по инвестиционному развитию Республики Татарстан АИР и осуществляется на основе софинансирования — за счет средств как местного, так и федерального бюджета. От производства к социальной сфере Решение начать системную поддержку социальных проектов в Татарстане созревало постепенно. Вскоре оказалось, что среди тех, кто подавал заявки на ежегодный конкурс, ясно просматривалась группа социального бизнеса.

Ваш регион — Республика Татарстан ДаИзменить регион Продвинутый тариф-конструктор для современного бизнеса. Новый тариф Деловое облако. Виртуальная платформа облачных сервисов для бизнеса и разработки.

Малый и средний бизнес Татарстана: Отказались от конкуренции Банковский кризис в Татарстане и общая нестабильность экономики страны негативно отразились на развитии бизнеса. Предпринимателям приходится максимально сокращать издержки, а кому-то — закрываться. Отказавшись от конкуренции, предприниматели стали заложниками желания облегчить себе жизнь через поддержку местных властей, уверен депутат Госсовета. Этот период нужно просто пережить.

Для государства это очень важно, потому что для стабильности в любой хорошей экономике должен быть средний класс, — говорит Марат Галеев. Но к отсутствию конкуренции привели и действия самих властей — точечная финансовая поддержка небольшой части предпринимателей в виде субсидий и грантов на самом деле стала для развития бизнеса медвежьей услугой.

Она напомнила, что в году Счетная палата РТ проверила использование госсредств в размере 5,5 млрд рублей, выделенных в — годы на поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане. Заключение ведомства — средства были использованы неэффективно. Государство не проверяет тех предпринимателей, которым выдается кредит, — отмечает Фарида Галеева. Банки хотят кредитовать бизнес.

На это есть и возможности, и ресурсы. Возможно, требования в отношении банков необходимо смягчить, потому что страна и так оторвана от международного капитала. Нужно смягчать политику и для банков, и для бизнеса, — говорит председатель Совета Банковской Ассоциации Татарстана.

Малый и средний бизнес в Татарстане

В октябре омбудсмен представил первый рейтинг деловой активности муниципальных образований РТ и настроений бизнеса. Тюлячинский район оказался на лидирующих позициях. Возмущались и бизнесмены , и главы некоторых муниципалитетов, например, Лениногорского района. деньги должны возвращаться сразу, как поставили материал. В году был готов второй рейтинг. Вскрылся совершенно дикий факт строительства домов для резидентов местного технопарка из бывшего в употреблении кирпича.

Ведомство Марата Садыкова выстраивает диалог с частными клиниками. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков не смог приехать на .

Минниханов пригласил казахстанский бизнес в Татарстан Татарская делегация во главе с президентом Рустамом Миннихановым посетила музей Габдуллы Тукая и приняла участие в праздновании Сабантуя на новой площади Уральска. До полутора миллиардов долларов США вырос за последние три года товарооборот между Западно-Казахстанской областью и регионами соседней России. Доля Татарстана в этом объеме составила миллионов.

Республика занимает первую позицию в России по выпуску молочных изделий, шестую — по производству мяса. Развито машиностроение и нефтехимическая промышленность: Казань экспортирует суда, автомобили и сельхозпродукцию. Готовы здесь к сотрудничеству и с казахстанским бизнесом. Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: И, я думаю, что бизнес Казахстана, если он принимает решение какие-то инвестиции делать, то в первую очередь нужно прийти в Татарстан, к своим братьям.

Мы должны создавать им самые лучшие условия. Наша ментальность, наши отношения, они являются залогом успеха тех проектов, которые будут реализованы.

Как кошмарят бизнес в Татарстане