3. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов

Дисконтирование инвестиций Инвестиции Чтобы принять решение о целесообразности вложения капитала, инвестор должен не только найти вариант с минимальными затратами, но также сопоставить свои инвестиционные затраты с потенциальной прибылью. Для этого следует привести доходы и инвестиции к одной размерности времени — к текущему моменту. То есть, сопоставить прибыль и затраты — решить задачу дисконтирования. Дисконтирование инвестиций представляет собой процесс определения объема денежных средств на данный момент времени по предполагаемому значению данной величины в будущем, на основании конкретной известной процентной ставки. Метод дисконтирования отражает процесс наращивания капитала, он используется для определения текущей стоимости будущего платежа. Дисконтирование также уместно применять там, где есть сомнения в справедливой оценке финансовых активов, по которым денежное возмещение отсрочено по времени. При дисконтировании денежных потоков используются методы, которые включают расчет дисконтированного срока окупаемости или нормы рентабельности, определение текущей стоимости, расчет индекса прибыли. Данные методы основаны на сравнении объемов денежных поступлений в разные моменты времени. Дисконтирование позволяет максимально полно учесть альтернативную стоимость капитала, риски и инфляцию на всех этапах проекта. Пример дисконтирования инвестиций Допустим, инвестор имеет 10 тыс.

Дисконтирование инвестиций

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ З.М . При определении реальной ставки величина премии за риск обычно.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства.

В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние. Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае.

Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением: Шарпом при целом ряде допущений, основными из которых являются предположение о наличии эффективного рынка капитала и совершенной конкуренции инвесторов. Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости т. Для его вычисления применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности.

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов.

Внутренняя норма доходности – расчетная ставка дисконтирования, при Учет рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Статьи для директора Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков Данная статья посвящена расчетам основных показателей эффективности инвестиционных проектов, рассчитываемых с учетом фактора времени, а также вопросам, возникающим при расчете показателей. Для оценки инвестиционных проектов используется две группы показателей: Первая группа показателей более проста в расчете, но она не учитывает того, что сегодняшние и завтрашние деньги для инвестора стоят по-разному, то есть расчеты этих показателей осуществляются без приведения денежных потоков к единому моменту времени.

Вторая группа показателей, о которых и пойдет речь в статье, в отличие от показателей первой группы учитывают разную стоимость денег в разные моменты времени теория временной стоимости денег. Эти показатели являются более интересными для владельцев, инвесторов и банков, так как более корректно отражают эффективность проекта не завышают ее, как показатели первой группы , то есть являются более надежным лучшим гарантом успешности проекта.

Следовало бы еще учесть альтернативные безрисковые вложения, которые могли бы принести нам определенный доход наверняка, риски неблагополучного исхода проекта, требуемую норму доходности от вложенного капитала. Предполагается, что как раз дисконтирование планируемых денежных потоков и приводит их к текущему моменту с учетом инфляции, безрисковых вложений, рисков конкретного проекта, либо требуемой нормы доходности от вложенного капитала в зависимости от выбранного подхода к определению ставки дисконтирования, используемой при дисконтировании денежных потоков.

Результаты дисконтирования и оценки эффективности проекта во многом зависят от ставки дисконтирования, которая в свою очередь зависит от метода ее определения расчета. Выбор варианта определения расчета ставки дисконтирования - это отдельная большая тема, не раз описанная в различных источниках — Интернет, учебниках, книгах, в профильных журналах.

Определение ставки дисконта при оценке инвестиций

Вычисление базовой ставки по эмитенту[ править править код ] Базовая ставка является составной частью ставки дисконтирования. По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность участники рынка готовы инвестировать средства в бизнес. В отличие от распространённого мнения, которое считает значение базовой ставки единым для всех рассматриваемых компаний, рассматриваемый подход учитывает различия в бизнесе даже на этом первоначальном этапе.

Базовая ставка для каждой компании индивидуальна. Эта ставка зависит от финансовой устойчивости конкретного предприятия.

При оценке эффективности инвестиционных проектов финансовый а коэффициент риска проекта составляет 1,2, то і ставка дисконтирования по .

Что такое дисконтирование? Понятие дисконтирования широко обсуждается в литературе по финансовому менеджменту. Здесь мы приведем только краткие сведения о дисконтировании. Одна тысяча рублей сегодня и одна тысяча рублей через год имеют различную ценность. Во-первых, эти деньги несколько обесценятся под влиянием инфляции.

Во-вторых, ведь, возможно, что именно сейчас вам необходимы эти деньги. Для чего? Например, для закупки сырья и оборудования или для оплаты кредиторской задолженности поставщикам, бюджетных платежей, заработной платы работникам, то есть эти средства вы можете инвестировать в собственное производство в оборотные или основные средства для получения некоторого дохода.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономики страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства.

Теоретические аспекты оценки рисков инвестиционного проекта 5 выявление возможных рисков при реализации того или иного инвестиционного проекта и их . Метод поправки ставки дисконтирования на риск заключается в.

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта. От решения этой непростой задачи зависят успех проекта и достижение целей сторон. Временная ценность денег для проектного обоснования Количественное обоснование принимаемых управленческих решений в инвестиционной сфере основывается на двух базисных критериях: Временной аспект определяет одну из основных граней финансовой эффективности вложений.

Дело в том, что любая хозяйственная операция, в том числе и инвестиционная, обладает свойствами динамичности, длительности, начала и конечности. Нам для осмысления нужно принять несколько аксиом, чтобы свободнее войти в исследуемое понятийное пространство. Каждая операция подлежит рассмотрению с финансовой точки зрения, в общем и конкретно с позиции денежных потоков.

Денежный поток всегда имеет знак направления движения: Природа денежных потоков состоит в их оборачиваемости и способности генерировать доход с течением времени.

9.3. Оценка вероятности и осуществления инвестиционного проекта

Для правильной оценки будущих доходов нужно знать прогнозные значения выручки, расходов, инвестиций, структуру капитала, остаточную стоимость имущества, а также ставку дисконтирования1. Ставка дисконтирования используется для оценки эффективности вложений. С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов. инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Щербинин С.П.: О премиях за риск при расчете ставки дисконтирования